über Tauben - Druckversion
Tierheim Erlangen
Druckversion der Seite: über Tauben

Taubenkalender 2014-2015 mit vielen Informationen über die tierschutzgerechte Reduzierung der Stadttauben-Population über die Städte,
die bereits betreute Taubenstationen haben. Schutzgebühr: 8,50 € - Bestellung per mail unter  vollertsen-erlangen@t-online.de oder während der Öffnungszeiten im Tierheim.

... Margrit Vollertsen-Diewerge

zur Verleihung des Bayerischen Tierschutzpreises 2011.

Internet Explorer ist erforderlich

... in Zusammenarbeit mit dem Tierschutzverein Erlangen und Umgebung e.V. zur Taubenregulierung in der Stadt Erlangen.

So wie in jeder Großstadt bevölkern auch in Erlangen verwilderte Haustauben die Innenstadt. Ein unachtsamer Umgang mit Nahrungsmitteln, aber auch gezielte Fütterungen durch einzelne Bürger schaffen günstige Bedingungen für weitere Taubengenerationen. Doch zu viele Tauben führen vor allem durch die verursachten Verschmutzungen immer wieder zu Konflikten mit den Bürgern.

Auch in der Stadt Erlangen gibt es immer wieder Beschwerden von Bewohnern, Grundstückseigentümern und Gewerbetreibenden über Belästigung durch Tauben im Stadtgebiet. Die Stadt Erlangen nimmt diese Beschwerden ernst und versucht schon seit Jahren, den Taubenbestand zu regulieren, z. B. durch das seit 1996 bestehende Fütterungsverbot sowie die Erlaubnis zum Abschuss (wird nicht mehr verlängert), die aber nicht zu den gewünschten Erfolg führen.

Ziele der Taubenreduzierung

Die ehrenamtlichen Mitarbeiter des Tierschutzvereins Erlangen e. V. sowie die Stadt Erlangen wollen den Taubenbestand vor allem durch das „Humane Taubenprojekt“ tierschutzgerecht regulieren. Gleichzeitig sollen Interessen der Hausbesitzer gewahrt werden und die Verschmutzung von Gebäuden, Straßen und Plätzen vermindert werden.

Nachhaltige Taubenreduzierung durch Taubenstationen

Erfahrungen aus anderen Großstädten haben gezeigt, dass durch die Betreuung von Taubenstationen zur Brutregulierung die Anzahl der Tauben nachhaltig reduziert werden kann. Bereits 20 Städte reduzieren durch „Humane Stadttaubenprojekte“ den Taubenbestand z. B. Würzburg, Augsburg und Aachen. Schon jetzt werden an den verschiedenen Stellen der Erlanger Innenstadt Taubenstationen betreut. Diese sollen in Zusammenarbeit mit dem Tierschutzverein Erlangen e. V. in den nächsten Jahren weiter ausgebaut werden.

Ziel ist es, Aufklärungsarbeit zur Taubenproblematik in der Altstadt Erlangen zu leisten und aufzuzeigen, welche Lösungen angestrebt werden.

Konkretes zu den Taubenstationen

Und das erreichen wir:

·         Austausch der Gelege gegen Plastik- oder Gipseier, dadurch kein Nachwuchs

·         Entfernen des Taubenkots

·         Feste Bindung der betreuten Tauben an die Station

·         Verhinderung wilder Eiablage

·         Verringerung der Verschmutzung der Gebäude, Straßen und Plätze (80%                 des Taubenkots bleibt in den Stationen)

Taubenstationen in der Stadt Erlangen:

1.       Stadtmuseum als Ersatz für das Palais Stutterheim, Taubenanzahlt: ca. 80 Tauben

2.       Tierheim, Bayreuther Straße, seit 1996, Taubenanzahl: ca. 120

3.       Dach der Heinrich-Lades-Halle seit 2000, Taubenanzahl ca. 250

4.       Hof, Hauptstraße, Taubenanzahl: ca. 300

5.       Hauptbahnhof 30 Tauben

Mithelfen statt kritisieren:

Weitere Ehrenamtliche Helfer werden dringend gesucht. Sie können sich melden unter: Tel. 09131/862495 oder im Tierheim 09131/207788

Wissenswertes zur Taubenpopulation

Aktuelle Zählung in der Innenstadt: ca. 950 – 1.000 Tauben gegenüber 1995: ca. 1.450 Tauben

Entnommene Taubeneier von 1995 bis 2012: insegsamt 16.800.

Häufig gestellte Fragen und Antworten

Führt die Eierentnahme nicht dazu, dass die Tauben woanders brüten?

Nein, denn die Eier werden durch Gips- oder Plastikeier ersetzt. Die Tiere merken den Umtausch nicht und brüten einfach weiter. So legen sie auch an anderen Stellen keine neuen Eier.

Warum sind Taubenstationen zweckmäßig?

Eine Gewöhnung der Tauben an  die Schläge  entspricht der Lebensweise der Tiere, bietet eine kontrollierte Brutmöglichkeit und entlastet zudem Hausbesitzer und die Bevölkerung. Die Vögel halten sich zu 80% in den Stationen auf. So können Kot und Verschmutzungen entfernt werden.

Was geschieht mit den entnommenen Taubeneiern?

Die Taubeneier werden vorsichtig entleert und gereinigt, dann längere Zeit getrocknet, anschließend durch eine Erlanger Künstlerin verziert und so in ein kleines Kunstwerk verwandelt.

Verantwortlich für das Taubenprojekt bei der Stadt Erlangen: Ordnungs- und Straßenverkehrsamt Mail:  strassenverkehrsamt@stadt.erlangen.de

Tierschutzverein Erlangen e. V.

Bayreuther Straße 70, 91054 Erlangen

Tel.: 09131/207788

Ansprechpartnerin: M. Vollertsen-Diewerge

Tel/Fax: 09131/38625

M.Vollertsen-DIewerge führt auf Anforderung Informationsveranstaltungen in Schulen oder Bürgertreffs durch.