Die Unzulänglichkeit des kleinen Tierasyls an der Fuchsenwiese (Grundstücksgröße 64 qm!) veranlaßte den Erlanger Tierschutzverein bereits in den 60er Jahren, sich den Bau eines geeigneten Tierheims als Ziel zu setzen. Zunächst mußte hierzu Kapital angespart werden – damals eine fast hoffnungslose Sache: die jährlichen Einnahmen betrugen zu der Zeit zwischen 2.000 und 3.000 DM. Bis zum Jahr 1975, als das Asyl an der Fuchsenwiese von der Stadt aufgelöst wurde, besaß der Verein nicht mehr als DM 36.000,--. Aber Dank vieler großer und kleiner Spenden, einer Erbschaft und vieler Sammel- und Verkaufsaktionen konnte der Verein im Laufe der folgenden 10 Jahre eine Summe zusammenbringen, die es ihm möglich machte, fast Dreiviertel der gesamten Bausumme bar zu bezahlen. Das noch fehlende Viertel konnte durch den Bauzuschuß der Stadt Erlangen beglichen werden.

16.02.1984
 Nach schwieriger und oft entmutigender Grundstücksuche konnte endlich der Erbpachtvertrag für das jetzige Grundstück, Bayreuther Str. 70 (Größe ca. 3.200 qm) mit der Stadt abgeschlossen werden.

10.05.1984
 Erster Spatenstich für den Bau.

27.06.1986
 Feierliche Einweihung des Tierheims und anschließende Aufnahme des Betriebs.

1994
 Vergrößerung der Freifläche (Hundeauslauf) um 2.831 qm durch einen Mietvertrag mit der Stadt Erlangen

Bau des Wildvogel-/Taubengeheges

1996/97